Felipe Macera Alvarado, chef: “Busco que podamos comer bien y conozcamos nuestros productos”

Formado en Inacap Sede Concepción – Talcahuano, donde desde hace 16 años se desempeña como chef instructor, ha incursionado en la docencia, en diversos emprendimientos e incluso escribió un libro sobre fiambres y embutidos. También ha realizado viajes profesionales e integró la delegación público – privada de la región que participó en la Biobío Week en la provincia de Hubei, China, en 2017.

Cecilia Díaz R. 

– ¿Cuál es el primer recuerdo que viene a tu memoria al evocar la infancia?

– Recuerdo que me gustaba callejear y también los dulces de mi mamá.

– ¿Con qué juguete relacionas tu niñez?

– Con el camión Ro-Roplast (trans-car), el que transportaba autos. Pasaba tardes enteras con el camión de luca jajaja.

– ¿En qué aspecto te determinó haber nacido en el puerto de Talcahuano?

– Al haber nacido en Talcahuano, lo bueno fue conocer el lugar y la vinculación de mi familia con el puerto.

– ¿Quién te dio las primeras lecciones en la cocina?

– Las primeras lecciones en clases formales de cocina me las dio Luis Endía, en Inacap, en el año 1999.

– Siendo el segundo de cinco hermanos, ¿qué beneficios tiene haber crecido en una familia grande?

– Tener hermanos significa contar con una red de apoyo y también tener la posibilidad de molestarse siempre.

– ¿Te gustan los deportes? ¿Practicas alguno?

– Sí, me gustan los deportes, pero nunca me dediqué a alguno al ciento por ciento.

– ¿Qué características de tu personalidad te han servido para emprender?

– Ser porfiado y trabajador.

Dones y disciplina

– ¿Qué buscas transmitir a través de la gastronomía?

– Busco que podamos comer bien y conozcamos nuestros productos.

– ¿Un buen chef nace con el don o se puede formar?

– Yo creo que todos tenemos habilidades y dones, pero también puedes aprender con disciplina y constancia.

– ¿Cuál es tu fortaleza como profesor?

– Conozco el medio, me involucro con las clases y estoy al día. 

– ¿A qué persona admiras? ¿Por qué?

– No admiro a nadie ahora….  Estoy preocupado de mi trabajo, no del resto.

– ¿Qué libro es imprescindible en tu vida?

– Si se trata de libros de cocina, el Pauli. 

– ¿Cuál es la clave del éxito en tus proyectos?

– Claves deben existir muchas, pero lo primero es ser responsable y honrado. 

– ¿Qué expectativas tienes con tu emprendimiento?

– Crecer y dar trabajo, eso quiero. 

– ¿Cuál es, en tu opinión, el peor comensal?

– El peor es el que no sabe comer y no conoce los productos. 

Viajes

– ¿Te gusta viajar? ¿Cuál es tu destino favorito? ¿Por qué?

– Sí, me encanta viajar. Entre mis lugares favoritos está Nueva York. He estado como cuatro veces ahí y encuentras de todo.

– ¿Cuál fue la mejor enseñanza que lograste en tu pasantía en España?

– No sé cuál, ya estaba formado como persona, pero adquirí conocimientos.

– ¿Qué significó para ti cocinar para los chinos en tu viaje a Hubei?

– Cocinar en China fue intenso, en el sentido de que en siete días cocinamos una cena para 400 personas y cóctel para 300. 

– ¿Tienes algún desafío pendiente?

– Correr 42 kilómetros o una maratón.

– ¿Qué cosas te hacen feliz?

– Comer bien y estar tranquilo 

– Con un hijo de doce años, ¿qué es lo más complejo de ser padre de un pre adolescente?

– ¡Qué no contesta el teléfono!

– ¿Qué enseñanzas te ha dejado la pandemia?

– Saber que siempre debes reinventarte y estar dispuesto a los cambios.

– ¿Con qué nos encontraremos después de la muerte?

– No lo sé, pero si muero y llego a resucitar, en la próxima entrevista les cuento.